Виды теплообменников Tranter
1. Разборные пластинчатые теплообменники
К качественным компаундным материалам уплотнений относятся нитрил (NBR), каучук на основе сополимера этилена (EPDM), витон, неопрен, бутил, хайпалон, нитрил, герметизированный тефлоном и другие, указанные в соответствии с условиями процесса до максимальных рабочих температур 180°C (356°F).
Конфигурации проходов
Большинство блоков разработано для проходов один проход/один проход, в результате чего все патрубки установлены на одной неподвижной концевой раме, однако, добавление одной или нескольких поворотных пластин в один пакет позволяет создавать многоходовые или многофункциональные аппараты.
Рамы и присоединения
TRANTER предлагает неподвижные концевые рамы, на которых может быть отштампован код ASME, с расчетным давлением 27,56 бар изб. (400 фут/кв.дюйм изб.) Tranter предлагает отдельные патрубки стандарта ASA фланцевого типа на стандартных или усиленных концевых рамах и соединенных шпильками присоединениях отверстий в качестве стандартных на неподвижных концевых рамах. Кроме того, имеются трубы с резьбой, трубы для пищевой промышленности и крепления Victaulic.
Пластинчатые теплообменники TRANTER работают с перепадами температур менее 1°C (2°F) и обеспечивают величины “U” или “K “ в 3 – 6 выше, чем кожухотрубные теплообменники.
Наши уникальные конструкции пластин Ultraflex для больших и малых NTU приводят к созданию теплообменника, обладающего максимальной эффективностью и наименьшей возможной площадью теплопередачи, поскольку тепловые и гидравлические требования можно оптимизировать для наилучшего использование имеющегося падения давления.
Пластины с двойными стенками TRANTER обеспечивают двойную защиту от перемешивания жидкостей даже в случае разрыва пластины. Каждая пластина состоит из двух идентичных пластин, сваренных друг с другом вокруг четырех отверстий так. что утечки из пластин попадают внутрь пространства между пластинами, а не загрязняют другой канал. Материалы пластин и уплотнений Пластины могут изготавливаться практически из любого материала, который можно изготавливать холодной штамповкой, в том числе: нержавеющая сталь (304, 316, 317, и т.д.); титан; Monel® (монель); никель; сплавы 825, 20Cb-3, B-2 и C-276 и ряд других материалов. Имеются пластины размеров от 0,06 м2 (0,64 фут2) до 4,41 м2 (47,5 фут2) и толщиной от 0,4 мм (0,016 дюйма) до 1,0 мм (0,039 дюйма).
Материалы пластин и уплотнений
Пластины могут изготавливаться практически из любого материала, который можно изготавливать холодной штамповкой, в том числе: нержавеющая сталь (304, 316, 317, и т.д.); титан; Monel® (монель); никель; сплавы 825, 20Cb-3, B-2 и C-276 и ряд других материалов. Имеются пластины размеров от 0,06 м2 (0,64 фут2) до 4,41 м2 (47,5 фут2) и толщиной от 0,4 мм (0,016 дюйма) до 1,0 мм (0,039 дюйма).
Теплообменник MAXCHANGER применяется в электронной, химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой промышленности и производстве напитков, вездеходах и морской технике.
Ниже приведены области применения, где аппараты успешно эксплуатируются:
- В холодильных или рефрижераторных системах в качестве конденсаторов и испарителей;
- В химической промышленности для охлаждения образцов;
- В нефтехимии для алкилирования растворов каустика/плавиковой кислоты, где они занимают одну треть длины оригинального кожухотрубного теплообменника, что снижает стоимость и решает проблемы с коррозией и утечками;
- В военных кораблях теплообменники с титановыми пластинами, такие как охладители расплавов пластмасс, использующие морскую воду, отличающиеся небольшим весом, компактностью и не требующей обслуживания конструкцией;
- В пищевой промышленности как не имеющие протечек и уплотнений, охладители на минеральном масле, для стерилизации перегретым паром, непрерывного обогрева горячей воды и охлаждения пресной воды (аммиаком) для охлаждения орпусов.
При первом взгляде на миниатюрный сварной теплообменник MAXCHANGER® видно, что это не компактный паяный теплообменник (CBE). В этом блоке нет ничего ого – его стандартные материалы – полностью сварные нержавеющая сталь 316L SS или титан. В большинстве областей применений и даже в экстремальных условиях по сравнению с другими небольшими теплообменниками, MAXCHANGER действительно отличается высокой эффективностью.
MAXCHANGER занимает небольшую площадь, а также отличается гибкостью расположения патрубков. Это позволяет аппарату соответствовать почти всем требованиям к небольшим теплообменникам. Гибкость места установки делает MAXCHANGER настоящим другом инженера-конструктора. Надежность MAXCHANGER позволяет часто пережить срок службы системы, что устраняет потребность в конструировании доступа для обслуживания и дополнительного места для ремонтных работ.
5. Небольшие сварные теплообменники MAXCHANGER®
4. Теплообменники с гладкими поверхностями
Теплообменники TRANTER PLATECOIL® осуществляют эффективное и равномерное терморегулирование для погружного нагрева, сосудов с кожухом, реакторов или кожухов осушителей, в кипящем слое или конфигурированных как газовая фаза устройств рекуперации тепла. При термической обработке любого вида теплообменники PLATECOIL осуществляют лучшее тепловое регулирование, чем трубчатый змеевик, дренажный желоб, штампованный лист или однорядный трубчатый теплообменник (см. ниже сравнение с трубчатым змеевиком).
В установках во всем мире PLATECOIL используется для следующего:
- Устранения барботажа для уменьшения потребления воды и пара;
- Извлечение вторичной энергии из влаги, влажных топочных газов при температурах от 67°C (150°F);
- Восстановление низкопотенциальной тепловой энергии из сливов;
- Повышение экономичности существующих баков и сосудов с использованием модификационных элементов на хомутах.
Одноканальная альтернатива
3.Спиральные теплообменники
Нагрев или охлаждение содержащих частицы или вязких жидкостей является сложной задачей для теплообменников большинства типов. Спирали могут достигать высоких коэффициентов теплопередачи жидкостей, содержащих частицы, избегая засорения. забивания, неравномерного распределения жидкости или мертвых зон в обоих каналах. Другим важным использованием является работа с паром/жидкостью и газом или паром/жидкостью там, где возможность охлаждения ниже температуры конденсации и длинный конденсационный канал максимизируют восстановление.
Устойчивый к засорению и легко очищающийся
Одному каналу спирального теплообменника присущи самоочистка и устойчивость к засорению, поскольку поток не может обходить препятствие. В результате распределение потока в обоих каналах остается равномерным и устойчивым во всем теплообменнике.
Для шлама или аналогичных субстанций может быть разработан спиральный теплообменник без стержней для достижения минимального забивания. Крышки могут устанавливаться на Г-образных болтах, петлях или шлюпбалках, обеспечивая быстрый доступ для обслуживания, что сокращает простои.
Существует три возможных организации потоков для максимизации конденсации и испарения: противоток, прямоток, перекрестные потоки, и их сочетание. Если падение давления не является критически важным, то теплообменник с противотоком или прямотоком будет хорошим решением.
Если падение давления должно быть минимальным, например, в применениях. близких к вакууму, подойдет конфигурация с пересечением с потоком охлаждающей жидкости. Высокие расходы могут конденсироваться с падением давления менее 1 мбар (0,015 фунт/кв.дюйм), и инертные газы могут быть легко удалены. Там, где конденсат должен переохлаждаться с минимальным падением давления, используется сочетание пересечения потоков и противотока.
Спиральные теплообменники часто используются как устанавливаемые сверху и многоступенчатые конденсаторы. Будучи прикрепленным к фланцу или приваренным непосредственно к колонне, спиральный конденсатор значительно сокращает стоимость монтажа, поскольку минимизировано количество подключений.
2. Кожухо-пластинчатые теплообменники
Кожухо-пластинчатые теплообменники TRANTER разработаны для повышения производительности по сравнению с кожухотрубными, блочными сварными или паяными алюминиевыми теплообменниками. Теплообменник обеспечивает высокие тепловые характеристики при компактных размерах, аналогично пластинчатым теплообменникам с уплотнениями, с малым объемом заполнения и низкой установочной массой, особенно в заполненном состоянии.
Различные дополнительные конфигурации кожухо-пластинчатого теплообменника TRANTER позволяют использовать этот теплообменник для различных областей применения. Стандартные и полученные в ходе глубокой вытяжкой пластины обеспечивают соблюдение ограничений по потоку и падению давления. Овальные пластины можно конфигурировать для достижения оптимальной длины теплообмена. Теплообменник со съемным пакетом пластин обеспечивает полный доступ к тепловому элементу для контроля и/или механической очистки со стороны кожуха путем снятия пакета пластин.
Многофункциональный теплообменник имеет два отдельных пакета пластин с единым кожухом. Эти сердечники могут работать с одной и той же или различными жидкостями. Для потоков, требующих большого расхода, можно соединить два входа и выхода.
Теплообменники можно точно конфигурировать для таких специфических требований как охлаждение без конденсации с применением многопроходной конфигурации и группировкой пластин с течением в одном направлении или в противоположных направлениях. Теплообменник можно также конфигурировать для вертикальной или горизонтальной установки.
Все эти варианты конфигурации сочетаются для удобства интеграции кожухо-пластинчатого теплообменника TRANTER для использовании его на компактных салазках или в технологических модулях.
Например, новый вариант TRANTER, пластинчатый теплообменник с овальными пластинами в трубе (Oblong-In-Tube Plate Heat Exchanger, OIT) для применения в холодильной технике, является компактной системой с испарителем и ресивером, содержащей продолговатый тепловой элемент. Этот теплообменник обеспечивает эффективную теплопередачу с одновременным удалением паров и сепарацией внутри кожуха теплообменника.