С целью обеспечения бесперебойной работы насосных водопроводных станций, на трансформаторных подстанциях устанавливаются резервные трансформаторы из расчета обеспечения 100% резерва.
Для обеспечения резервным питанием насосных станций, их подключают к двум независимым источникам питания, запитывают двумя отделенными фидерами по кольцу или устанавливают резервные агрегаты на электростанциях.
В машинном отделении устанавливается щит низкого напряжения. Он нужен, чтобы принимать и распределять электроэнергию. На щите низкого напряжения монтируются низковольтные приборы, аппараты и соединения.
Для запуска насосов малой и средней мощности на насосных станциях применяются синхронные и асинхронные электродвигатели, работающие на переменном токе и напряжением сети 220/300 или 500В.
Для насосных агрегатов большой мощности (более 200 КВт) применяются электродвигатели, работающие на переменном токе напряжением 3000 и 6000 В.
На автоматизированных насосных водопроводных станциях все операции, которые связаны с пуском, остановкой оборудования, контролем технического состояния насосного и силового оборудования, осуществляются в запрограммированной последовательности автоматами практически без участия обслуживающего персонала. Человеческий фактор присутствует лишь при налаживании, пуске и периодическом осмотре аппаратуры автоматизированной системы.
Автоматизация работы ВНС осуществляется посредством соединения в единую схему приборов и аппаратов автоматизированного управления. Большим спросом пользуются развернутые схемы автоматизации основных рабочих этапов насосной станции. В развернутых схемах рабочие агрегаты, а также соединения между ними, располагают в очередности выполнения приборами операций.
Запуск насосов и последующая их остановка производятся импульсами от специальных реле. Реле фиксируют уровень воды в резервуарах (водоемах) или баках водоподающих (напорных) башен, а также изменение давления в водопроводной сети. Эти изменения в виде импульсов от реле и управляют работой насосов.
Чаще всего используются следующие реле:
Реле уровней поплавкового типа, которое состоит из коромысла и контактного устройства. В резервуар с водой опускается поплавок, который подвешивается на нити и перебрасывается через блок. Поплавок уравновешивается грузом. На нити крепятся две переключающие шайбы на разных уровнях. При достижении максимального или минимального уровня жидкости в резервуаре, шайбы проворачивают коромысло, которое замыкает контакты. Соответствующие контакты размыкают или замыкают электроцепи управления насосных агрегатов, таким образом, сигнализируя о достижении водой предельных уровней в резервуаре.
Электродное реле уровней в своем составе имеет электроды и катушки пускового реле. При достижении максимального уровня воды до соответствующего электрода, цепь пускового реле замыкается, реле срабатывает и включает цепь управления электронасоса. В случае достижения уровнем воды нижнего электрода, реле обесточивается и размыкает цепь управления. Электродное реле работает на переменном токе.
Реле давления или электронный контактный манометр, состоит из пружины (трубчатой), которая соединяется с трубой и связанна со стрелкой. На стрелке имеется подвижный контакт. Если изменяется давление воды в трубопроводе, подвижный контакт на стрелке замыкается с нужным неподвижным контактом. В результате, замыкается и размыкается управляющая насосом (исполнительная) цепь.
Последовательность работы типовой насосной станции
Частотный преобразователь, получив сигнал от датчика давления, плавно запускает первый насос. Если потребление воды растает, то частота увеличивается. При достижении частотой максимального значения, насос напрямую подключается к электросети. Частотный преобразователь, в свою очередь, отключается от первого насоса и плавно начинает запускать второй насос. Если производительность двух насосов окажется недостаточной, второй насос тоже напрямую подключается к электросети, а частотный преобразователь начинает разгонять третий насос. В такой же последовательности запускаются остальные насосы насосной водопроводной станции. Преимущества такой схемы запуска насосов в экономии электрической энергии и достижении высокой точности поддержания давления. Рекомендуется для насосов, имеющих мощность до 55 кВт.
Возможно управление насосами с применением по одному частотному преобразователю на каждый насос. В данном случае, производительность типовой насосной станции (водопроводной) зависит от параллельного изменения частоты вращения всех подключенных насосов. Этот способ управления рекомендуется для насосов, имеющих мощность до 200 кВт.
Коммуникации насосных станций необходимо выполнять стальными трубами на сварке. Арматура и насосы присоединяются к трубам с применением фланцев. Все трубопроводы и арматуру следует располагать на опорах.
Как правило, все напорные и всасывающие трубопроводы в корпусе (помещении) насосной станции прокладывают над поверхностью пола. В исключительных случаях допускается их монтаж в подвалах или в каналах, закрывающихся съемными щитами.
Независимо от количества насосов, всасывающих линий должно быть не меньше двух. Всасывающие линии целесообразно оборудовать задвижками. Это дает возможность проводить демонтаж насосов в любых условиях (режимах) их работы, а также будет возможность присоединить к всасывающим линиям по два и более насоса.
Главное внимание необходимо уделить монтажу всасывающих труб, при установке в сооружениях, которые очищают воду, так как в трубы не должен всасываться воздух и затягиваться осадок со дна очистного сооружения. При монтаже напорных линий насосной станции, их оборудуют задвижками. Между задвижкой и насосом устанавливают обратные клапана.
Для постоянного измерения и учета за расходом воды, перекачиваемой насосами станции, в машинном отделении непосредственно на напорных трубопроводах устанавливаются водомеры.