В российской коммунальной энергетике весьма распространена система теплоснабжения с центральными тепловыми пунктами (ЦТП), через которые, с использованием отдельных трубопроводов, тепло и горячая вода подается на группу объектов.
Однако в последнее время, во многом благодаря утвержденной Государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», акценты смещаются в сторону обеспечения автономности и энергосбережения с применением индивидуальных тепловых пунктов, или ИТП. Именно они позволяют обеспечить регулирование и учет теплопотребления на каждом конкретном объекте. Переход от центрального теплового пункта к индивидуальному дает экономию до 25%, а также повышает комфортность и надежность теплоснабжения. В наши дни в рамках масштабных программ реконструкции и в новом строительстве широко применяются блочные индивидуальные тепловые пункты (БИТП).
Блочный индивидуальный тепловой пункт представляет собой единый многофункциональный комплекс, собранный из отдельных модулей, смонтированных на раме. БИТП укомплектован пластинчатыми теплообменниками, насосами, системой управления и автоматического регулирования, КИПиА, запорной и регулирующей арматурой. Конкретный состав и исполнение БИТП зависит от назначения, параметров объекта, региональных нормативных требований по функционированию теплосистем.
Для конечного потребителя применение индивидуального теплового пункта означает существенное снижение затрат на «коммуналку» (в «переходные» периоды экономия тепловой энергии может составить до 50%!), постоянно комфортные условия проживания, а также, благодаря защите от превышения параметров сверх допустимых норм по температуре и давлению, - безопасное пользование тепловой энергией.
Что касается тепловых сетей, основным преимуществом, безусловно, также является существенная экономия: - Снижение капиталовложений в тепловые сети составляет до 20-25%;
- Снижение расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя на 20-40%;
- Снижение максимальной тепловой нагрузки на 8-10%;
- Снижение расхода сетевой воды на 20-30%.
Помимо этого, установка ИТП позволяет снизить пиковые нагрузки, сохранить пропускную способность тепловых сетей при обеспечении их полной жизнеспособности при сокращении аварийности.
Блочные индивидуальные тепловые пункты «ЭТРА» предназначены для передачи тепловой энергии, а так же контроля и автоматического регулирования параметров теплоносителя, подаваемого от наружных тепловых сетей (ТС) в систему отопления (СО), систему горячего водоснабжения (ГВС), систему вентиляции (СВ), систему кондиционирования жилых и общественных зданий, а также производственных помещений.
Изготовление индивидуальных тепловых пунктов ЭТРА осуществляется на основании конструкторской документации, разработанных типовых схем и с учетом индивидуальных потребностей и условий Заказчика.