Виды теплообменников Астера
1. Разборные пластинчатые теплообменники
За счет отсутствия уплотнительных элементов и высокой удельной площади теплообмена, компаблоки занимают меньше места, чем кожухотрубные и традиционные разборные теплообменники.
Возможность работы как на предельно высоких значениях температур и давления, так и на предельно низких. Высокая отказоустойчивость. Конструкция компаблоков допускает резкие колебания давления и температуры при эксплуатации.
Компаблок «Астера» — это высокоэффективный сварной пластинчатый теплообменник. Применяется в технологических процессах использующих среды широкого диапазона температур и давления (от -100°С до 400°С, от вакуума до 42 бар). В разборном корпусе помещается сварной пакет гофрированных пластин, формирующий каналы теплообмена. Конструкция компаблока разработана с учетом гидроаэродинамических особенностей движения потока при экстремальных значениях давления, что обеспечивает высокую устойчивость к циклическим пиковым нагрузкам. Благодаря использованию лазерной сварки компаблок надежнее аналогов, служит дольше, при производстве не возникают щели, на которых с течением времени появляется ржавчина.
Компанией «Астера» сертифицированы БИТП мощностью от 200 кВт до 10 МВт. Линейка мощности разработана исходя из типовых параметров систем отопления, применяемых в России и СНГ. БИТП «Астера» найдут свое применение как в малоэтажном доме, так и в отопительной системе высотного жилого комплекса на сотни квартир.
При использовании БИТП «Астера», экономия средств на оплату за теплоснабжение достигает 20-ти процентов. Погодозависимая автоматика оборудования позволяет забирать из теплосетей только фактически необходимое количество тепловой энергии, в зависимости от температуры на улице. Средства, затраченные на приобретение БИТП «Астера», возвращаются за два-три отопительных сезона за счет экономии потребления теплоносителя. Быстрая окупаемость достигается, в том числе и благодаря низкой аварийности системы.
Согласно курсу страны на энергосбережение и импортозамещение, компания «Астера» разработала блочный индивидуальный тепловой пункт (БИТП) собственного производства. БИТП «Астера» предназначены для эффективной передачи тепловой энергии из внешних сетей во внутренний контур отопления, систему горячего водоснабжения, системы вентиляции и кондиционирования зданий. Данное оборудование успешно внедряется на объекты строительства и ЖКХ. Продукт может быть с существенной выгодой использован девелоперами жилой и коммерческой недвижимости, управляющими компаниями ЖКХ, хозяйственными службами промышленных предприятий.
5. Блочные индивидуальные тепловые пункты
3. Паяные пластинчатые теплообменники
Теплообменники предназначены для передачи тепла между двумя разделенными между собой средами.
В паяных пластинчатых теплообменниках передача тепла осуществляется от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде через гофрированные пластины, спаянные между собой в вакуумной камере при высокой температуре. В процессе теплообмена жидкости движутся в противотоке. Порядок пластин обеспечивает чередование горячих и холодных каналов. Вид гофрирования пластин, их типоразмер и количество, зависят от эксплуатационных требований к теплообменнику. Паяные аппараты находят свое применение в технологических процессах, использующих неагрессивные среды с незначительным количеством механических примесей. Чаще всего, это системы отопления и ГВС, тепловые пункты, бассейны, холодильная и климатическая техника, пищевая промышленность.
Паяные теплообменники имеют меньшие габариты и массу, чем разборные аппараты той же мощности. Это достигается за счет отсутствия зажимной конструкции и уплотнений. Паяный теплообменник имеет большую устойчивость к длительным высокотемпературным нагрузкам. Режим рабочего давления в паяных пластинчатых теплообменников «Астера» может достигать 64 бар.
2. Спиральные теплообменники
Теплообменники предназначены для передачи тепла между двумя разделенными между собой средами. В спиральных аппаратах поверхность теплообмена образуется двумя металлическими листами, приваренными к разделительной перегородке (керну) и свёрнутыми в виде спиралей. Укрепляют конструкцию крепежные стержни, которые привариваются между листами. Спиральные теплообменники могут быть разборными и неразборными. Применяются в работе с жидкими средами, склонными к образованию отложений. Спиральные аппараты используются в фармацевтике, целлюлозно-бумажной промышленности, нефтепереработке, пищевых производствах, в процессах очистки муниципальных и химических сточных вод.
За счет конструктивных особенностей спиральных агрегатов, они отличаются значительной интенсивностью теплообмена при повышенных скоростях теплоносителей. Теплообменник спирального типа отличается высоким КПД, близким к пластинчатому, возможность работы с вязкими средами, со средами содержащими волокна и твердый осадок.
В процессе теплообмена жидкости движутся в противотоке. В местах их возможного перетекания находится либо пластина, либо двойное резиновое уплотнение, что исключает смешение жидкостей. Порядок установки пластин обеспечивает чередование горячих и холодных каналов. Теплообменные пластины «Астера» рассчитаны на 20-25 лет службы. Уплотнители рассчитаны на 8-10 лет эксплуатации, и их замена обходится существенно дешевле, чем замена трубной группы в кожухотрубном теплообменнике.
В разборных пластинчатых теплообменниках передача тепла осуществляется от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде через гофрированные пластины, которые установлены в раму и стянуты в пакет.