ОСТОРОЖНО!
Гидравлические испытания следует проводить при давлении, равном рабочему давлению самого блока. Запрещается превышать номинальное давление, указанное на паспортной табличке. Рекомендуемое время испытаний равно 10 минут для каждого теплоносителя.
ОСТОРОЖНО!
Для того чтобы предотвратить травмирование рук об острые края, следует всегда надевать защитные перчатки.
2. Ручная очистка открытого устройства ОСТОРОЖНО! Никогда не применяйте агрессивную кислоту для очистки нержавеющей стали. Воду с содержанием хлора выше 330 промилле использовать для приготовления чистящего раствора нельзя!
Если отложения удаляются только водой и щеткой, то:
- Приступайте к промывке, когда нагреваемая поверхность еще влажная, а пластины висят в раме;
- Удалите накипь с помощью мягкой щетки и проточной воды;
- Прополощите струей под давлением.
Если образования невозможно счистить водой и щеткой, то:
- Необходимо разобрать прибор и снять пластинчатые элементы;
- Используйте чистящее средство с щеточкой, либо замочите концентрат реагента (примерно 15% раствор) в ванной под размер пластины;
- Сразу же промойте водой. (Длительное воздействие химии может повредить клей прокладок).
Стяните пакет пластин и установите на место стягивающие болты. Верните в отверстия стопорные болты и затяните, проверив стяжной размер на обеих сторонах.
4. Гидроиспытания после технического обслуживания
Перед запуском отопления и теплообменника после разборной чистки настоятельно рекомендуется выполнить гидроиспытания. Так вы подтвердите внутреннюю и наружную герметичность. Необходимо испытывать со стороны одного теплоносителя за раз, оставляя вторую сторону соединенной с атмосферой.
Используйте замаркированную линию, нанесенную при открывании устройства. Если все собрано правильно, края образуют правильный узор.
3. Закрытие разобранного агрегата
Проверьте чистоту всех уплотнительных поверхностей. Пройдитесь по резьбе болтов проволочной щеткой или специальным очистителем. Прикрепите прокладки к пластинам или проверьте их крепление (если уплотнительная прокладка размещена неправильно, она будет выступать из паза или проходить вне). Если пластинчатые детали снимались, то вставляйте их поочередно в противоположных направлениях, с прокладками в сторону опорной, как указано в списке подвесных пластин.
1. Открытие техники Перед промывкой теплообменника разборным способом необходимо его открыть. Если устройство горячее, подождите, пока оно не остынет примерно до 40C.
- Остановите агрегат.
- Закройте клапаны и изолируйте его от остальной системы.
- Слейте жидкости.
- Снимите трубы с прижимной плиты, чтобы она могла свободно перемещаться вдоль направляющего стержня.
- Сделайте маркировку набора пластин снаружи, проведя диагональную полосу.
- Измерьте стяжной размер.
- Ослабьте и снимите стопорные болты.
- Откройте набор, сдвинув прижимную пластину по несущему стержню.
Разборная чистка является лучшим способом решения проблем удаления механических загрязнений в каналах пластин, накипи и отложений является разборная промывка пластинчатого теплообменника.
В профилактических целях рекомендуется производить разборную промывку теплообменник не реже одного раза в год перед отопительным сезоном и после проведения ремонтных работ, в результате которых в систему могло попасть больше количество механических частиц.
Когда безразборная промывка не может восстановить исходные характеристики теплообменного оборудования, наши мастера выполняют разборную чистку теплообменников. Мы возвращаем устройствам исходные показатели.
Процедура представляет собой механическое очищение внутренних поверхностей устройств. Она позволяет эффективно ликвидировать загрязнения различных типов. В процессе эксплуатации в теплообменных агрегатах постепенно накапливаются отложения, с которыми безразборный метод уже не может справиться.
Механическая обработка выполняется с использованием специальных химических реагентов, подобранных индивидуально в зависимости от характера накипи:
- Прибор разбирается
- Пластины погружаются в ванну с химическим раствором
- Вымачиваются до размягчения образований
- После очищаются водой под большим давлением
Результативность способа высока – любые отложения и загрязнения удаляются Как почистить теплообменник – основная последовательность:
Особенности промывки разборным способом
Сервисная служба «Теплосервис» БЕСПЛАТНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЫЕЗД К ЗАКАЗЧИКУ И ДИАГНОСТИКУ пластинчатых теплообменных аппаратов.
Какая ОЧИСТКА потребуется в вашем случае (разборная или безразборная) – специалист определит на месте. Он спланирует самые оптимальные действия по поддержанию и восстановлению нормируемых параметров работы системы теплового пункта. Будут учтены конструктивные особенности агрегата, его технические характеристики, обвязки и степень загрязнения.