Специалисты проверяют и настраивают оборудование таким образом, чтобы оно было максимально эффективным при прочих равных условиях. Итоговый документ, фиксирующий все качественные результаты таких манипуляций – акт, который может быть как единым для всей конструкции, так и индивидуальной направленности, как например, акт наладки автоматических регуляторов в ТП. Документами, свидетельствующими об окончании строительства ТП и тепловой энергоустановки в целом, является акт строительной готовности и акт о выполнении пусконаладочных работ, которые оформляются теплоснабжающей организацией. Кроме того необходимо получить допуск северо-западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для проведения ПНР и в постоянную эксплуатацию. К моменту получения допуска в постоянную эксплуатацию в северо-западном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору необходимо получить допуски в постоянную эксплуатацию энергоустановки и передать участок тепловой сети на эксплуатационную и балансовую ответственность теплоснабжающей организации. Основная цель автоматизации индивидуального теплового пункта - экономия денежных средств. Чем лучше настроена система, тем экономичнее она будет.
Пуско-наладочные работы по автоматизации теплового пункта включают: - Проверку вращения двигателей насосов;
- Настройку частотных преобразователей;
- Настройку автоматики защиты;
- Корректировку температуры теплоносителя;
- Регулировку клапанов давления и балансировочных клапанов;
- Включение системы в автоматическом режиме;
- Настройку расписания работы системы;
- Ночное снижение температуры (экономия в ночное время);
- Искусственное создание аварийных ситуаций для проверки работоспособности системы автоматизации.
Не бывает двух одинаковых систем, к каждой требуется индивидуальный подход. В процессе пуско-наладочных работ выявляются особенности индивидуального теплового пункта. Производится точная настройка оборудования.
Проведение монтажных и пуско-наладочных работ следует доверять одной фирме. Это ускоряет процесс установки и настройки автоматики ТП.
Поэтапно процессы пуска и наладки индивидуальных тепловых пунктов можно представить таким образом: первоначально производится внешняя проверка оборудования на наличие неисправностей, затем устанавливается определенный режим функционирования системы (рассчитанный с задействованием режимной карты, температурных графиков и инструкции), производится настройка автоматики, обеспечивающей одновременно и мониторинг и стабильность функционирования агрегата, после чего происходит запуск теплового пункта, сопровождающийся проверкой правильности его деятельности, корректировкой и отладкой под конкретные эксплуатационные требования.
Этапы монтажа ТП:
Во-первых, сначала составляется проект. Он зависит от места размещения, отапливаемых площадей и используемого топлива. В своей работе проектировщики стараются использовать все основные принципы, разработанные много лет назад. За счет этого на первом этапе монтаж ТП почти не отличается от создания привычной уличной котельной. Правда, в нем часто появляются сложные моменты, заставляющие пользоваться помощью дополнительных специалистов. В идеале вместе должны работать архитекторы и теплотехники, чтобы обеспечить качественный результат.
Во-вторых, далее проект воплощается в жизнь. Для этого фирмы пользуются всеми своими навыками, дабы полностью выполнить требования стандартов качества. Всегда к системам отопления выдвигались жесткие требования, поэтому монтаж ТП осуществить в кратчайшие сроки непросто. Нужно учесть множество условий государственных инстанций, следящих за правильностью возведения подобных зданий. Однако крупные фирмы настолько часто выполняют подобные задачи, что и проверки проходят быстро. Они заранее учитывают требования, поэтому не доделывают здания.
В-третьих, подключение. Естественно, монтаж ТП не заканчивается на стадии возведения отдельного здания. После этого нужно аккуратно подключить его к общей тепловой сети. Для этого не потребуется слишком много знаний, так как все способы и требования доступны и тщательно изучены. Из-за этого специалисты тратят минимум времени на работу. Пожалуй, этот этап становится самым коротким по сравнению с другими действиями при монтаже ТП.
Получается, что этапы не так сложны, когда смотришь на них со стороны. Зато, при близком изучении они показывают различные сложные моменты, с которыми сталкиваются проектировщики или монтажники. Им приходится преодолевать трудности, обеспечивая людей теплом.
В принципе, современные способы работы с индивидуальными тепловыми пунктами полностью изучены. Существует несколько различных технологий, позволяющих получить отличные результаты работы. Из-за этого для монтажа ТП больше не нужно в течение долгих дней искать исполнителей, в интернете представлены услуги многих фирм, готовых быстро выполнить все работы. Причем ее качество будет полностью соответствовать всем требованиям и условиям эксплуатации, установленным государственными органами.